#2 Nothing is as easy as inspiration

3 Workshops – 3 Tools: Im Workshop-Block „Nothing is as easy as inspiration“ dreht sich alles um kreative Ideenentwicklung. In jedem der drei Workshops wird ein neues Tool vorgestellt und anhand von kurzen Übungen direkt angewandt. Gemeinsam mit den Teilnehmer*innen soll in Erfahrung gebracht werden, welches Tool die Kreativität am meisten anregt und zur Visualisierung und Weiterentwicklung innovativer Ideen führt.

Ziel der Workshop-Reihe ist es, den Teilnehmer*innen kreative Methoden, zum Beispiel für ihre Gründung insbesondere im Kultur- und Kreativsektor zu vermitteln und sie über das Projekt zu informieren. Kreativitätstechniken bieten strukturelle und mentale Hilfe, um auch in eher ideenfeindlichen Situationen leicht neue Gedankenkombinationen (Ideen) entwickeln zu können.

Die digitale Workshop-Reihe “Creative Tool Navigator” wird vom iuh – Institut für unternehmerisches Handeln der Hochschule Mainz im Rahmen des Projektes “Creative Startup Navigator” angeboten. Das Projekt wird vom Wirtschaftsministerium Rheinland-Pfalz (MWVLW) und dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) gefördert.

Inspiration Cards

Am Donnerstag, 22. Juli 2021 wird das Brainstorming mit Inspiration Cards unterstützt. Die Inspiration Cards bieten die Möglichkeit, ein Problem von unterschiedlichen Perspektiven zu betrachten und auf spielerische Weise in neue Richtungen zu denken. Die Teilnehmer*innen lernen aus den eigenen Denkmustern auszubrechen und vielfältige Ideen und Lösungsansätze zu generieren.

6-3-5 Methode

Am Dienstag, 27. Juli 2021 setzen wir den Fokus auf eine Brainwriting-Kreativitätstechnik. Die 6-3-5-Methode eignet sich sowohl für die Generierung von Vorideen als auch zur gezielten Ideenanreicherung auf Basis konkreter Fragestellungen.

Innerhalb von kurzer Zeit entstehen mit 6-3-5 maximal 108 Ideen: 6 Teilnehmer mal 3 Ideen mal 6 Reihen.

Walt-Disney Methode

Am Donnerstag, 29 Juli 2021 werden die Teilnehmer*innen in neue Rollen schlüpfen und ein Problem aus vier unterschiedlichen Blickwinkeln betrachten. Ob Träumer, Realist, Kritiker oder Beobachter, sie sind alle Teil des Rollenspiels der Walt-Disney-Methode. Mithilfe des angeordneten Perspektivenwechsels können neue Ideen und Lösungsansätze gefunden werden.